d0107978_2121468.jpg我が家の庭に梅の木が4本あります。
今年は梅の実がたくさんなりました。昨年は不作でがっかりだったので、今年は早い時期からどうなるかとそわそわ。
先週2本の梅の実を収穫しました。
30kgほど取れた分を梅干し、梅酒、梅シロップに漬け込みます。
梅干しは、余計な調味料なしの、昔ながらの塩辛くてすっぱい梅干しです。母が作りますが、小さい頃食べていたおばあちゃんの梅干しと同じ味です。
食べなれた味なのでやっぱり我が家のお手製が1番です。
梅酒も梅ジュースも大好き。おいしいものがたくさんできますように。


d0107978_219671.jpgd0107978_2194333.jpg
[PR]
by millejardin | 2007-06-12 21:37 | 日常のひとコマ
<< トマトとツナのブルスケッタ カタルーニャGP >>