我が家の庭に梅の木が4本あります。
今年は梅の実がたくさんなりました。昨年は不作でがっかりだったので、今年は早い時期からどうなるかとそわそわ。 先週2本の梅の実を収穫しました。 30kgほど取れた分を梅干し、梅酒、梅シロップに漬け込みます。 梅干しは、余計な調味料なしの、昔ながらの塩辛くてすっぱい梅干しです。母が作りますが、小さい頃食べていたおばあちゃんの梅干しと同じ味です。 食べなれた味なのでやっぱり我が家のお手製が1番です。 梅酒も梅ジュースも大好き。おいしいものがたくさんできますように。
by millejardin
| 2007-06-12 21:37
| 日常のひとコマ
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||